Torta di prugne (Germania)

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(difficoltà: media – preparazione e cottura: 1 ora + lievitazione 1 ora e 20 min – 4 porzioni)

350 g di farina 0, una bustina di lievito di birra secco, 125 ml di latte tiepido, 50 g di burro, 50 g di zucchero, un uovo, un limone, sale, un kg di prugne; 
per la copertura: zucchero q.b., cannella in polvere q.b.; 
per l’accompagnamento: panna da montare q.b.

Lavate bene le prugne, asciugatele, dividetele in due parti, togliete il nocciolo e, se sono grandi, dividetele ulteriormente. Ponetele in una ciotola. In una scodella mettete un po’ di latte tiepido, aggiungete il lievito secco e un cucchiaio di zucchero, mescolate e fate lievitare per una decina di minuti. In una terrina versate la farina setacciata, aggiungete il latte con il lievito sciolto, il restante latte, l’uovo leggermente sbattuto, il restante zucchero e il burro a temperatura ambiente ridotto a piccoli pezzi. Impastate con le fruste elettriche e, quando il composto inizia ad amalgamarsi, aggiungete la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. Trasferite la pasta su una spianatoia infarinata, lavoratela con le mani e, se risulta troppo morbida, aggiungete poca farina. Riponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino a quando sarà raddoppiato. Quando sarà lievitato, stendetelo in una teglia di 35×40 centimetri, incastonate nella pasta le prugne con la parte tagliata verso l’alto e fate lievitare per altri 30 minuti circa. Spolverizzate con lo zucchero e la cannella e ponete in forno preriscaldato a 180° C per 40-45 minuti. Servite il dolce freddo, accompagnato con panna montata.

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