Insalate per tutti i gusti

Fresche e ricche di vitamine, sono quello che ci vuole sotto il sole di agosto. Così buone che non occorre essere a dieta per mangiarle.

Finocchi, piselli e uova
Ingredienti per 4 persone – Tempo di preparazione: 15 minuti – Difficoltà: facile
1 finocchio, 100 g di piselli freschi, 100 g di sedano verde, 40 g di olio extravergine d’oliva, 4 uova, 10 rametti di maggiorana fresca, sale, pepe
Lessate le uova; pulite il finocchio e affettatelo sottilmente, quindi mondate il sedano e tagliatelo a rondelle. Ponete le verdure in una ciotola immerse in acqua molto fredda. Sgusciate le uova e tagliatele a metà. Frullate le foglie di maggiorana con l’olio, 30 g di acqua, un pizzico di sale e una macinata di pepe, ottenendo una salsa. Scolate e asciugate i finocchi e il sedano, raccoglieteli in una ciotola con i piselli e le uova, poi condite con la salsa alla maggiorana.

Patate, ceci e puntarelle
Ingredienti per 4 persone – Tempo di preparazione: 30minuti – Difficoltà: facile
500 g di patate, 300 g di puntarelle, 200 g di ceci lessati, 60 g di zenzero fresco, 1 foglia di alloro, 1 limone, vino bianco q.b., olio extravergine d’oliva, sale

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, mondate le puntarelle e tagliatele a metà, per il lungo; lessate le verdure insieme, in acqua aromatizzata con una rondella di limone, uno spruzzo di vino, una foglia di alloro e un filo di olio, per 6 minuti. Pelate lo zenzero, grattugiatelo e mescolatelo con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Scolate le puntarelle e le patate, mescolatele in una terrina con i ceci, salate, condite tutto con l’emulsione allo zenzero e servite.

Salmone e kiwi
Ingredienti per 4 persone – Tempo di preparazione: 15 minuti – Difficoltà: facile
300 g di filetto di salmone fresco, 100 g di insalata mista, 3 kiwi, 1 rametto di dragoncello, 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Tagliate il salmone a cubetti e fate saltare questi ultimi molto rapidamente in una padella con un filo d’olio caldo. Versateli poi su un piatto, salate e lasciate raffreddare. Mondate intanto l’insalata, lavatela, asciugatela e sistematela in una ciotola. Sbucciate e tagliate a dadi i kiwi, uniteli all’insalata. Preparate una citronette emulsionando 3 cucchiai d’olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe e qualche foglia di dragoncello. Aggiungete il salmone ormai freddo, la citronette e mescolate bene. Servite subito.

Maque choux
Ingredienti per 4 persone – Tempo di preparazione: 35 minuti – Difficoltà: facile
3 pannocchie di mais, 1 peperone verde, 200 g di pomodoro, 100 g di panna fresca, 1 cipolla, 2 gambi di sedano, 50 g di bacon, 1 cipollotto, 1 peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di timo, brodo vegetale q.b., sale
Sgranate le pannocchie in una ciotola con un coltello, riducete il peperone a quadretti, togliete i semi ai pomodori e tagliateli a dadini; fate una dadolata anche della cipolla e del sedano, affettate a rondelle il cipollotto. Tagliate il bacon a striscioline e rosolatelo in una padella per 4 minuti, in modo che si sciolga il grasso; quando il bacon è croccante, toglietelo dalla padella. Nella stessa padella versate la cipolla e rosolatela per 3 minuti nel grasso del bacon, poi unite il peperone e il sedano. Aggiungete il mais e cuocetelo per 4 minuti, saltandolo, quindi bagnatelo con 2 cucchiai di panna e un mestolo di brodo; cuocete per 3 minuti, unite il pomodoro e il cipollotto, un po’ di peperoncino a piacere e cuocete altri 4 minuti. Profumate alla fine con il prezzemolo e il timo tritati, aggiustate di sale e servite completando con il bacon croccante.

Pollo e uova di quaglia
Ingredienti per 4 persone – Tempo di preparazione: 30 minuti – Difficoltà: facile
350 g di petto di pollo, 300 g di carote, 120 g di mollica di pane, 120 g di insalata misticanza, 12 uova di quaglia, 2 rametti di timo, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale

Mettete le uova di quaglia in una casseruola con acqua fredda e cuocetele per 4 minuti da quando comincia il bollore. Poi raffreddatele in  acqua fredda e sgusciatele. Spuntate le carote, pelatele e tagliatele a nastri sottili con il pelapatate. Tagliate il pollo a cubetti, raccoglieteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio, un rametto di rosmarino e 2 di timo. Cuocete il pollo saltandolo in padella per 4 minuti. Tagliate la mollica a cubetti e rosolatela in padella con un filo di olio e rosmarino. Raccogliete tutti gli ingredienti in una insalatiera, unite la misticanza, condite con olio e sale e servite.

di Eva de Lupis

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *