Cipolle ripiene
(difficoltà: media – preparazione: 45 minuti – 4 porzioni)
100 g di panettone avanzato, 4 cipolle bianche, 100 g di parmigiano grattugiato, 400 g di polpa di zucca già cotta, olio di semi di girasole, noce moscata q.b., cannella q.b., burro q.b., sale, pepe
Tagliate le estremità delle cipolle e tenete quelle superiori da parte, estraete l’interno facendo attenzione a non rompere le falde esterne. Tritate finemente l’interno e rosolatelo con una noce di burro fino a doratura. Versate in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato, 80 g di panettone che avrete sbriciolato, sale e pepe. Mescolate e riempite le cipolle con il composto. Aggiungete sopra ogni cipolla una noce di burro e chiudetela con la calotta superiore a mo’ di coperchio. Infornate le cipolle a 200° C per 20 minuti. Nel frattempo versate la polpa di zucca in un frullatore, aggiungete un pizzico di cannella e di noce moscata, sale e pepe, un cucchiaio di olio di semi di girasole. Frullate fino a ottenere una crema liscia. Una volta cotte, servite le cipolle con la crema di zucca e una spolverata di briciole di panettone.