Paccheri allo sgombro
(difficoltà: media – preparazione: 1 ora – 4 porzioni)
200 g di paccheri, 200 g di filetti di sgombro puliti, 2 fette di pancarré, 50 g di peperone rosso, 3 pomodori ramati, una cipolla bianca, un cucchiaio di grana padano, origano q.b., un ciuffo di prezzemolo, vino bianco secco q.b., olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con olio e lasciateli raffreddare. Tagliate due pomodori a fette di circa mezzo centimetro e un pomodoro a cubetti. Frullate il pancarré con un cucchiaino di origano, un cucchiaio di grana e un cucchiaio di olio. Tagliate a pezzetti i filetti di sgombro. Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con 2 cucchiai di olio, aggiungete il peperone e un ciuffo di prezzemolo tagliati grossolanamente, salate. Dopo un minuto sfumate con il vino e 2-3 cucchiai di acqua. Portate a cottura a fuoco moderato per 3-4 minuti, finché il liquido non sarà evaporato. Unite lo sgombro e cuocetelo a fuoco medio per 5 minuti circa, finché non inizierà a disfarsi. Salate e pepate. Unite al composto un filo di olio e metà del pancarré. Riempite ciascun pacchero con un paio di cucchiaini di farcia. Mettete le fettine di pomodoro in una pirofila, conditele con un filo di olio, sale e pepe. Distribuitevi sopra la farcia avanzata, i paccheri farciti e il mezzo pomodoro a pezzetti. Condite con un filo di olio e il pancarré rimasto. Infornate sotto il grill per 5 minuti.