Carciofi e patate ripieni

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4 carciofi, 4 patate medie, 120 g di parmigiano, 120 g di pangrattato, 1 spicchio di aglio, 1 limone, sale q.b., prezzemolo q.b., 1 foglia di alloro, olio extravergine di oliva

Pulite i carciofi, eliminando il gambo e le foglie più esterne e togliendo la peluria interna. Scavateli al centro.Tagliate i gambi, puliteli e riduceteli a pezzetti. Immergete tutto in una ciotola di acqua acidulata con succo di limone. Cuocete i gambi in una pentola con un filo di olio per circa 30 minuti. Pelate le patate e scavatele con uno scavino, fate bollire la parte di patata scavata per 15 minuti in acqua bollente salata con una foglia di alloro. Ponete in un mixer le patate lessate e i gambi dei carciofi, riduceteli a purea e unite il pangrattato, il parmigiano, un ciuffo di prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio, sale e un filo di olio. Con questo composto riempite i carciofi e le patate. Ponete  entrambi in una casseruola che li contenga tutti e versate l’acqua fino a quando le verdure saranno immerse per metà. Irrorate con un filo di olio e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete con la pentola semicoperta per 30 minuti.

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