Rigatoni alle verdure

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(difficoltà: media – preparazione: 1 ora – 6 porzioni)

850 g di cime di rapa, 500 g di rigatoni, 300 g di topinambur, 200 g di formaggio caprino fresco, 8 pomodorini sott’olio, 2 filetti di acciuga sotto sale, 1 cipolla rossa, 1 peperoncino fresco, 50 g di formaggio pecorino, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Anzitutto mondate i topinambur, tagliateli a pezzi e lessateli in acqua salata per 20 minuti. Pulite le cime di rapa e sbollentatele per un minuto in acqua salata. In una padella versate un filo di olio, il peperoncino e le cime di rapa scolate e fate saltare per 5 minuti. Affettate la cipolla e rosolatela in un cucchiaio di olio per 5 minuti. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua bollente salata, scolandoli al dente. Dissalate i filetti di acciuga e frullateli con il formaggio caprino, 30 ml di olio, una macinata di pepe e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate i rigatoni con questa crema, unite le cime di rapa, i topinambur, la cipolla, i pomodori sott’olio tagliati a fettine e il pecorino grattugiato. Trasferite la pasta in una teglia e infornate a 180° C per 20 minuti.

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