Pasta e fagioli

(difficoltà: facile – preparazione: 35 minuti – per 6-8 porzioni)

600 g di fagioli borlotti freschi sgranati, 200 g di pasta secca tipo maltagliati, 40 g di sedano, 40 g di carota, 40 g di cipolla, 2 patate, 1 foglia di alloro, olio extravergine di oliva, sale, pepe


Per il condimento: 1 spicchio di aglio, 50 g di olio extravergine di oliva, 30 g di burro, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, peperoncino
Pulite sedano, carota, cipolla, patate e tagliateli a pezzi. Poneteli in una casseruola con i fagioli, aggiungete acqua fredda fino a coprire il tutto, una presa di sale, una foglia di alloro e cuocete per 25 minuti. Quando i fagioli saranno cotti, mettetene da parte tre mestoli. Togliete l’alloro e il sedano, frullate il resto e aggiungete i fagioli interi che avevate messo da parte. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, molto al dente, poi aggiungetela al brodo di fagioli e proseguite la cottura per un minuto. Aggiustate di sale e pepe e preparate il condimento aggiuntivo: mettete in una piccola casseruola l’olio, il burro, il rametto di rosmarino e di salvia, lo spicchio di aglio e un po’ di peperoncino. Scaldate a fuoco basso per tre minuti, senza farlo bollire, poi filtrate. Aggiungete un filo di questo condimento nel piatto finito.

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