Ravioloni rustici 

(difficoltà: media – preparazione: 1 ora e 30 minuti)

Per la sfoglia: 400 g di farina 00, 250 g di patate lesse, 2 uova, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale.
Per il ripieno: 400 g di salsiccia, 150 g di stracchino, 120 g di pecorino grattugiato, 1 scalogno, trito aromatico (timo, salvia, prezzemolo), burro q.b..
Per il sugo: 250 g di champignon, 15 g di funghi secchi, 1 foglia di alloro, aromi (sedano, carota, cipolla, aglio), farina q.b., brodo vegetale q.b., vino bianco secco q.b., olio extravergine d’oliva, parmigiano q.b., sale, pepe

Per prima cosa iniziate a preparare il ripieno: mettete in una ciotola lo stracchino, la salsiccia sbriciolata e il pecorino. Aggiungetevi un cucchiaio di trito aromatico, uno scalogno tritato e rosolato nel burro, quindi amalgamate il tutto. Per la pasta: passate le patate lesse facendole cadere sulla farina raccolta sulla spianatoia, quindi impastatele con le uova, sale e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Stendete la pasta a 3 mm di spessore e distribuite il ripieno, deponendolo a mucchietti ugualmente distanziati; copriteli con il lembo di pasta libero e ritagliateli in lunette con il tagliapasta. Per il sugo: saltate gli champignon a lamelle con un filo d’olio, gli aromi tritati e l’alloro. Aggiungete i funghi ammollati e tritati grossolanamente, un cucchiaio di farina, un dito di vino, 2 mestoli di brodo, sale, pepe. Coprite e fate bollire il sugo a fuoco medio per 20 minuti. Lessate i ravioloni, conditeli con il sugo e completateli con abbondante parmigiano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *