Polpo alla mediterranea
(difficoltà: facile – preparazione: 1 ora e 30 minuti – 6 porzioni)
1 kg di polpo, 4 patate, 4 pomodori, 1 cipolla rossa, olive nere o taggiasche snocciolate q.b., capperi sotto sale q.b., basilico q.b., erbe aromatiche miste q.b., aceto balsamico, olio extravergine d’oliva, sale
Mettete il polpo in una pentola, con il mazzetto di erbe aromatiche legate con lo spago da cucina, e fatelo cuocere con coperchio senza acqua per circa un’ora. Lessate le patate con la buccia per 40 minuti in acqua bollente.
Tagliate i pomodori e la cipolla a pezzetti, sciacquate i capperi dal sale e tagliate grossolanamente le olive. Poi versate tutti gli ingredienti in una capiente insalatiera. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e unitele all’insalata. Una volta cotto, pulite il polpo, tagliatelo a pezzetti e mettetelo nell’insalatiera. Profumate con foglie di basilico sminuzzate e condite con olio, sale, aceto balsamico.