Pappardelle con funghi e castelmagno
(difficoltà: facile – preparazione: 1 ora e 40 minuti – 4 porzioni)
150 g di farina integrale, 150 g di farina 00, 100 g di champignon puliti, 100 g di porcini puliti, 100 g di finferli puliti, 100 g di shiitake puliti, 100 g di castelmagno, 3 uova, aglio, prezzemolo, peperoncino fresco, olio extravergine di oliva, sale
Miscelate la farina 00 e la farina integrale, poi impastatele con le uova fino a ottenere un panetto elastico e omogeneo. Lasciatelo riposare coperto per circa un’ora. Stendete la pasta con la sfogliatrice e tagliatela con una rotella zigrinata in strisce lunghe circa 20 centimetri e larghe due. Tagliate i funghi a tocchetti e portate a bollore l’acqua salata in una casseruola. Lessate la pasta. Soffriggete in una padella uno spicchio di aglio schiacciato con 2-3 cucchiai di olio e un pizzico di peperoncino tagliato sottile. Unite i funghi e saltateli per 5 minuti. Aggiungete una cucchiaiata di prezzemolo tritato e aggiustate di sale. Scolate la pasta nella padella dei funghi, mescolate bene e mantecatela con il castelmagno sbriciolato.