Macarons al lampone
(difficoltà: media – preparazione: 2 ore – 4 porzioni)
Per le cialde: 120 g di albumi, 190 g di zucchero a velo, 100 g di farina di mandorle, 15 g di lamponi essiccati e macinati, 40 g di zucchero, colorante alimentare rosa; per il ripieno: 125 ml di panna da montare, confettura di lamponi q.b., 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Mettete gli albumi in una ciotola la sera prima, coprendoli con una pellicola e lasciandoli riposare in frigo per una notte. In un’altra ciotola mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e la polvere di lamponi fino a quando il composto non sarà omogeneo e di un bel colore rosa. Montate gli albumi tirati fuori dal frigo fino a quando diventeranno spumosi, aggiungete lo zucchero e proseguite fino a quando non saranno a neve ferma. Aggiungete il colorante e unite gli ingredienti secchi poco alla volta agli albumi, incorporandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto trasferite il composto in un sac-à-poche. Su una teglia foderata con carta da forno formate dei piccoli dischi, avendo cura che siano tutti della stessa misura e ben distanziati. Lasciateli riposare per circa 40 minuti prima di cuocerli in forno a circa 150° C per una decina di minuti, o comunque fino a quando la parte bassa della cialda sarà soda. Una volta cotti, fateli raffreddare su una gratella e preparate il ripieno: montate la panna con lo zucchero a velo e aggiungete la confettura. Quando le cialde saranno fredde, spalmate su metà il ripieno e chiudete con un altro disco.