Noce di vitello alla francese

(difficoltà: facile – preparazione: 1 ora e 50 minuti)

1 kg di noce di vitello, 250 g di mascarpone, 200 g di champignon, 150 g di cipolla, 120 g di sedano, 120 g di carota, 45 g di Cognac, prezzemolo q.b., burro q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Scaldate in padella una noce di burro con 2-3 cucchiai di olio e rosolate il vitello su tutti i lati, poi salatelo e pepatelo. Tagliate a tocchetti sedano, carota, cipolla e affettate gli champignon precedentemente puliti. Mettete le verdure in una casseruola da forno con coperchio, unite il vitello rosolato con il suo fondo di cottura, pepate ancora e infornate a 200° C. Sfornate dopo circa un’ora, controllate la cottura (se il fondo dovesse essere troppo asciutto, bagnatelo con un goccio di acqua), e rimettete in forno per altri 10 minuti. Sfornate, togliete la carne dalla casseruola e copritela con un foglio di alluminio. Portate la casseruola sul fuoco e lasciate asciugare completamente il fondo di cottura. Quando comincerà a sfrigolare, bagnate con il Cognac, lasciatelo evaporare, aggiungete il mascarpone, un pizzico di prezzemolo tritato, aggiustate di sale, poi frullate con il mixer a immersione. Servite la carne affettata con il suo fondo di cottura.

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