Lasagne ai carciofi
(difficoltà: facile – preparazione: 1 ora e 30 minuti – 4 porzioni)
1 confezione di sfoglia per lasagne, 300 g di carciofi, 1 limone, 1 spicchio di aglio, 40 g di formaggio grattugiato, 1 l di besciamella, olio extravergine di oliva q.b., sale, pepe, burro q.b., prezzemolo q.b.
Pulite i carciofi, rimuovendo la peluria interna e le foglie esterne troppo dure. Metteteli a bagno in acqua e limone per non farli ossidare. Tagliateli a fette e fateli cuocere in padella con olio, aglio, sale e pepe. Quando saranno teneri, unite il prezzemolo e spegnete il fornello. Componete gli strati in una teglia: cominciate con la besciamella, poi carciofi, formaggio grattugiato e una sfoglia, e così via fino a terminare gli ingredienti. Concludete con formaggio e burro a fiocchetti e mettete in forno per circa mezz’ora a 200° C. Spegnete e fate riposare le lasagne per pochi minuti prima di servire.