Marmellata di prugne e zenzero
(difficoltà: facile – preparazione: 3 ore)
3 kg di prugne denocciolate, 600 ml di vino rosso, 1 kg di zucchero di canna, 60 g di zenzero, 8 chiodi di garofano, 2 stecche di cannella
Lavate e snocciolate le prugne, tagliatele a pezzetti direttamente nella pentola dove le cuocerete. Aggiungete lo zucchero, i chiodi di garofano, le stecche di cannella e lo zenzero tagliato a pezzetti. Lasciate riposare così per un’ora mescolando per due volte. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Dopo 15-20 minuti aggiungete il vino. Fate sobbollire finché non si addensa, per circa un’ora. Togliete la cannella, i chiodi di garofano e lo zenzero e versate la marmellata bollente nei vasetti, rimanendo un centimetro sotto il bordo. Pulite il bordo, chiudete i vasetti e capovolgeteli: il calore creerà il sottovuoto. Il giorno dopo rigirateli e verificate schiacciando la capsula che ci sia il sottovuoto: il tappo non deve essere flessibile, ma avere una sorta di depressione al centro. Potete conservare i vasetti fino a 12 mesi.