Carciofi alla napoletana
(difficoltà: media – preparazione: 1 ora e 10 minuti – 5porzioni)
10 carciofi, 250 g di carni miste lessate, 60 g di pecorino grattugiato, 50 g di salsa di pomodoro, 1 cipolla piccola, 30 g di pangrattato, 1 uovo, prezzemolo q.b.,1 limone, vino bianco secco q.b., olio extravergine di oliva, sale, pepe
Pulite i carciofi, eliminando il gambo e le foglie più esterne e togliendo la peluria interna. Metteteli in una pentola con acqua e il succo di mezzo limone e lessateli per 10 minuti. Tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con un filo di olio, aggiungete le carni lessate e, dopo un paio di minuti, la salsa di pomodoro e fate insaporire per cinque minuti. Spegnete, lasciate raffreddare e tritate tutto. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato, il pecorino, l’uovo e aggiustate di sale e pepe. Farcite i carciofi con questo ripieno e poneteli in una pirofila. Versate sul fondo mezzo bicchiere di vino e spolverizzateli con pangrattato. Ungete con un filo di olio e infornate a 180° C per 15 minuti.