Parmigiana di carciofi

(difficoltà: media – preparazione: 1 ora e 10 minuti – 8 porzioni)

8 carciofi, 500 g di passata di pomodoro, 250 g di provola dolce, 50 g di parmigiano, 2 uova, 1 cipolla, farina q.b., 1 mazzo di basilico, 1 limone, olio extravergine di oliva, olio di arachide, sale

Pulite i carciofi, eliminando il gambo e le foglie più esterne e togliendo la peluria interna. Tagliateli a fettine sottili. Metteteli a bagno in acqua e limone. Tritate la cipolla e rosolatela in una padella con un filo di olio, versate la passata, aggiungete il basilico, regolate di sale e cuocete per 15 minuti. Intanto tagliate la provola a dadini e grattugiate il parmigiano. Scolate e asciugate i carciofi, infarinateli e passateli nelle uova che avrete in precedenza sbattuto. Versate l’olio di arachide in una padella e, quando sarà ben caldo, friggete i carciofi per tre-quattro minuti. Toglieteli dall’olio, poneteli a sgocciolare su carta da cucina e salateli. Mettete in una teglia da forno gli ingredienti a strati: prima la salsa di pomodoro, poi i carciofi, la provola a dadini e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Continuate così con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Infornate a 180° C per 20 minuti.

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