Spaghetti con alici e fiori di zucca in crema di zucchine
(difficoltà: facile – preparazione: 45 minuti – 4 porzioni)
350 g di spaghetti alla chitarra, 300 g di zucchine trombetta, 16 alici, 4 fiori di zucca, 1 scalogno, 1 mazzetto di finocchietto fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Pulite le alici: evisceratele, eliminate le teste e le lische aprendole a libro. Sbollentatele in acqua salata per 30 secondi, scolatele su carta da cucina e conditele con olio e sale. Pulite i fiori di zucca e metteteli da parte. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Tritate lo scalogno e rosolatelo in una casseruola con due cucchiai di olio per un paio di minuti. Unite le zucchine e cuocete per un minuto, poi bagnate con 4 mestoli di acqua calda salata e lasciate cuocere ancora per 8 minuti. Frullate le zucchine, regolando di sale e di pepe. Cuocete gli spaghetti alla chitarra. Scolateli al dente, conditeli con la crema di zucchine e i fiori di zucca tagliati a filetti. Completate con alici, finocchietto, pepe e un filo di olio.