La focaccia alta
(difficoltà: facile)
500 g di farina 0, 150 g di yogurt greco, 250 ml di acqua, 10 g di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 1 noce di strutto, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 12 g di lievito di birra; per l’emulsione: 3 cucchiai di olio, 3 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di sale grosso
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, unite lo zucchero, mescolate e versate tutto sulla farina che avrete messo in una ciotola capiente. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l’impasto sarà liscio versate il sale. Impastate almeno 15-20 minuti, finché l’impasto risulterà elastico. A questo punto unite l’olio e lo strutto. Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare una pasta molto morbida ma non appiccicosa. Ponete la pasta in una grande ciotola e coprite con pellicola, poi fate lievitare in forno spento con la lampadina accesa per circa un’ora e 45 minuti. Terminata la lievitazione oliate bene una teglia, stendetevi immediatamente l’impasto lievitato senza lavorarlo di nuovo. Preparate l’emulsione sbattendo con una forchetta acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia dove con le dita avrete fatto delle conchette. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° C fino a che sarà di un bel colore dorato.