Prodotti ritirati dal mercato, ecco come informarsi
Niente ansia per prodotti pericolosi o non idonei ritirati dal mercato, ma è meglio essere bene informati. Dal 1° gennaio 2022 il quotidiano online Il Fatto Alimentare ha segnalato più di 180 richiami, dai pesci surgelati ai salumi, fino ai formaggi e altro. Ha anche creato un apposito servizio di alert. Come funziona? Quotidianamente la redazione sonda i portali del ministero della Salute e delle catene di supermercati alla ricerca di nuovi casi, che diffonde attraverso i social media. Poi pubblica un richiamo o un avviso di sicurezza inviando una e-mail nelle caselle di posta dei lettori iscritti al servizio. In alternativa è possibile ricevere aggiornamenti attraverso Telegram. Il servizio è gratuito e non è necessario sottoscrivere abbonamenti.
Questa utile iniziativa editoriale, che nulla ha a che vedere con Il Fatto Quotidiano, è stata lanciata il 16 giugno 2010. Il sito pubblica articoli su tematiche alimentari riguardanti sicurezza, etichette, nutrizione, analisi dei prodotti e approfondimenti su prezzi, consumi, legislazione. «Nello spazio dedicato alle etichette», si legge sul portale, «evidenziamo le diciture scorrette e confrontiamo i prodotti», proponendo anche «test comparativi italiani e stranieri.
Il seguito sulla rivista.
di Savio