Riso al latte
(difficoltà: facile – preparazione: 1 ora – 4 porzioni)
un l di latte intero, un limone, una stecca di cannella, un baccello di vaniglia, 150 g di zucchero, 250 g di riso vialone nano, sale grosso;
per la decorazione: 4 stecche di cannella, cannella in polvere q.b., zucchero di canna q.b.
Lavate e asciugate il limone e togliete con un coltello affilato la scorza. Versate il latte in una pentola, unite la scorza di limone e una stecca di cannella. Incorporate un cucchiaino di sale grosso e lo zucchero. Mescolate con una frusta finché non si saranno sciolti. Mettete la pentola sul fuoco e portate il latte aromatizzato in ebollizione. Poi abbassate la fiamma e versate il riso mescolando con la frusta. Fate cuocere il riso nel latte dolcemente, a fuoco basso, per circa 50 minuti. Mescolate periodicamente per evitare che il riso si attacchi alla pentola e che si formi la pellicola in superficie. Quando il riso sarà cotto, togliete la pentola dal fuoco, anche se il dolce vi potrà sembrare troppo liquido, perché la crema di latte andrà asciugandosi mentre si raffredderà. Togliete la scorza di limone e la stecca di cannella. Trasferite il dolce in una ciotola e lasciatelo intiepidire, versatelo poi nelle coppette e guarnite con le stecche di cannella, una splverata di cannella e di zucchero di canna. Ponete in frigorifero e servite ben freddo.