Marmellata di fichi

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(difficoltà: facile – preparazione: 2 ore e 30 minuti)

1 kg di fichi, 1 limone, 400 g di zucchero di canna

Prendete i fichi, lavateli, asciugateli con un panno e tagliateli a spicchi. Potete sbucciarli o lasciarli integri, come preferite. Metteteli in una ciotola, aggiungete il succo di un limone e lo zucchero di canna. Mescolate, coprite con un telo e lasciate riposare per una notte. Trascorso questo tempo, mettete tutto in una pentola, fate cuocere per circa un’ora a fuoco lento, schiumando, di tanto in tanto, con una schiumarola. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete, aggiungete la scorza di un limone e versate nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato. Riempite sino a un centimetro dal bordo, per evitare che si formi la muffa, chiudete e girate i barattoli a testa in giù. Lasciate raffreddare così e poi verificate che si sia formato il sottovuoto. Mettete i vasetti in una pentola con tanta acqua che li ricopra sino a metà, portate a bollore e fate cuocere per circa un’ora, poi lasciate raffreddare nella pentola. Una volta freddi, asciugateli e riponeteli in dispensa. Fate riposare per un mese prima di consumare la marmellata.

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